Новые возможности в системе дополнительного образования обсудили в эфире радиопрограммы «Час правозащитника»

20190205 Titul Dop Obr

 

Очередной выпуск радиопрограммы «Час правозащитника» на радиостанции «Эхо Москвы Ярославль» был посвящен новшествам в системе дополнительного образования. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин обсудил появившиеся в регионе нововведения в сфере дополнительного образования со Светланой Астафьевой, первым заместителем директора департамента образования Ярославской области и Кирой Михнюк, главным специалистом отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования.

В начале программы были затронуты вопросы, касавшиеся общего среднего образования: рост заболеваемости гриппом и комплектование школ на 2019-2020 учебный год. Запись детей в начальные классы школ стала темой, уже не первый год вызывающей ажиотаж среди родителей будущих первоклассников и широко освещавшейся в СМИ.

Была отмечена популярность современных технологий при записи детей в школы: родители все активнее подают документы своих детей в общеобразовательные учреждения с помощью портала государственных слуг. В этом году школы проходили комплектацию в среднем за рекордно короткий срок – от 2 до 4 секунд!

Растет востребованность не только учебных заведений с профильным предметным уклоном, но и школ, зарекомендовавших себя высоким уровнем преподавания во Фрунзенском, Заволжском и Дзержинском районах Ярославля.

Перейдя к главной теме эфира, гости отметили, что дополнительное образование, повсеместно распространенное в советский период и пришедшее в некоторый упадок в 90-е годы 20 века, снова активно возрождается, развивается и берет на вооружение последние достижения науки и высоких технологий, становясь эффективным ресурсом для развития личности несовершеннолетних.

В настоящий момент в регионе создаются максимально удобные условия для получения бесплатного дополнительного образования как для детей Ярославля, так и для несовершеннолетних в муниципальных районах.

Примером новшества может служить система сертификатов дополнительного образования. Так называемая персонифицированная модель финансирования дополнительного образования рассчитана на детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Сертификат не материален и предполагает занесение данных ребенка в специальный реестр. Чтобы выбрать для себя формы дополнительного образования, родителям ребенка необходимо зайти на информационный портал-Навигатор yar.pfdo.ru, изучить направления образования и выбрать кружок или секцию. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.

Кроме примеров успешных нововведений участники программы в беседе затронули те проблемы, с которыми сталкиваются органы исполнительной власти при реализации программ дополнительного образования, а также – дали рекомендации о том, каким образом можно преодолеть возникшие трудности.

Напомним, что по вопросам реализации и восстановления прав граждан, в том числе по правам на образование можно обратиться в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области по телефону (4852) 78-60-32.

Слушать эфир

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3