В Тутаеве открылся исправительный центр для осужденных

Тутаев колония

5 июня в г. Тутаеве был открыт новый исправительный центр для осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ. Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), создан в соответствии с приказом ФСИН России. В открытии УФИЦ принял участие Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

До этого в Ярославской области функционировало два исправительных центра для осужденных - УФИЦ при ФКУ ИК- 2 в г. Рыбинске УФИЦ  в г. Угличе при ФКУ ИК-3.

В открывшемся центре будут проживать и работать 165 человек, осужденных к принудительному труду. Большинство из них будут трудиться на птицефабрике «Ярославский бройлер», с которой ведомство заключило соответствующий договор. В свою очередь, привлечение к труду осужденных поможет предприятию решить проблему нехватки рабочих кадров. 

Напомним, что новый вид уголовного наказания — принудительные работы — начал применяться в РФ с 2017 года. Цель принудительных работ – исправление и ресоциализация через обязательное привлечение к труду. Осужденные к принудительным работам находятся на самообеспечении – сами покупают и готовят еду, обслуживают себя,  носят обычную одежду, но при этом обязаны выполнять правила внутреннего распорядка участка.

В центрах также разрешено пользование мобильными телефонами, интернетом. В случае болезни осужденные могут воспользоваться услугами учреждений здравоохранения по своему медицинскому полису. В качестве поощрения им может быть предоставлена возможность выхода в выходные и праздничные дни за пределы УФИЦ и даже оплачиваемый отпуск.  Лицам, не допускающим нарушений и отбывшим не менее одной трети срока наказания, может быть разрешено проживание за пределами учреждения.

                «Принудительный труд является альтернативой лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, - рассказал Сергей Бабуркин. – Развитие исправительных центров – очень важный шаг в направлении гуманизации существующей пенитенциарной  системы. Такие учреждения не только важны с точки зрения обеспечения более комфортных условий содержания, но и позволяют  осужденным по нетяжким статьям избегать пагубного влияния тюремной субкультуры, не выпадать из социума, не терять связи с семьями. Кроме того, такая возможность дает осужденным дополнительный стимул к исправлению, позволяет провести психологическую и социальную подготовку к освобождению».

«Пресс-неделя» Уполномоченного: «Имеем право!», «Прямая линия», «ОКНО в НКО»

пресс неделя май

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин ежемесячно информирует читателей о своей деятельности, о путях и возможностях реализации и защиты прав граждан в региональных и муниципальных печатных периодических изданиях.

40 выпуск Вестника Уполномоченного «Имеем право!» посвящен 10-летию Института Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области, а также эфир авторской телепрограммы «Имеем право» с федеральным омбудсменом, а также положительным итогам в защите прав человека в регионе. Кроме того, в разделе «Правовое просвещение» Вы найдете важную информацию о юристах-мошенниках, которые предлагают свои услуги родственникам участников СВО.

Майская «Прямая линия» с Уполномоченным в газете «Городские новости» посвящена правам детей: вопросы опеки над детьми, право на образование и трудоустройство несовершеннолетних.

 Рубрика «Имеем право» в газете для институтов гражданского общества «ОКНО в НКО» рассказывает о решении вопроса с выплатами денежного довольствия и единовременными выплатами по ранению двум участникам СВО.

Все печатные издания доступны бесплатно в офисе Уполномоченного, а также на сайте www.up76.ru в разделе «Уполномоченный в СМИ».

Есть результат – Принят закон о бесплатном обеспечении онкобольных экзопротезами молочных желез

Экопротез

В начале мая вступили в силу изменения в региональном законодательстве, согласно которым женщины, перенесшие  операцию по удалению рака груди, будут бесплатно обеспечиваться протезами молочных желез.  Разработку и принятие необходимых  поправок инициировал Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Год назад, в апреле 2022, к Сергею Бабуркину обратилась 46-летняя жительница Ярославля С., которая перенесла операцию по удалению молочной железы в связи с онкологическим заболеванием (мастоэктомию).  Она обозначила проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться после этого, и с которыми сталкиваются в подобных случаях другие женщины. Инвалидность им после оперативного вмешательства, как правило, не устанавливается.  Соответственно, не положены и   экзопротезы (протезы молочных желез) и специальное белье за счет фонда социального страхования.

 «У многих женщин  после мастоэктомии наблюдается тяжелая депрессия, которую  помотает  снизить коррекция образовавшегося дефекта, – писала С. – Правильно подобранный протез не только позволяет женщине чувствовать себя уверенно, но также является лечебно-профилактическим средством. Такой протез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая нарушение осанки, искривления позвоночника. А специальное белье позволяет правильно фиксировать экзопротез, обеспечивая его комфортное ношение.  Но приобрести экзопротез и специальное белье за счет собственных средств могут далеко не все.»

При этом в некоторых российских регионах (Амурской, Волгоградской областях, Хабаровском крае и др.) уже приняты правовые акты, по которым женщины, перенесшие мастоэктомию, бесплатно обеспечиваются протезами за счет бюджетных средств. Заявительница попросила  Сергея Бабуркина инициировать принятие аналогичного правового акта в Ярославской области.

Уполномоченный направил обращение в правительство  Ярославской области с соответствующими предложениями. После этого правительством были подготовлены изменения в Социальный кодекс  Ярославской области, которые были приняты на заседании Ярославской областной думы 25 апреля. Согласно им женщины, «перенесшие  мастоэктомию без реконструктивного этапа, не являющиеся инвалидами, имеют право на получение социальной услуги по протезно-ортопедическому обслуживанию», то есть на бесплатное получение экзопротезов молочных желез.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp