О роли социальных фондов в защите права на социальное обеспечение - в программе «Имеем право!»

Titul RR FSS

 

Право на социальное обеспечение в январе 2020 года заняло первую строчку в перечне прав, на нарушение которых жители региона жаловались Уполномоченному. За три недели января Сергей Бабуркин получил 45 обращений с просьбами восстановить это право. Часть обращений касалась вопросов социальных выплат, а также социального обеспечения инвалидов. Обсудить эти вопросы было решено в программе Сергея Бабуркина «Имеем право!» на «Радио России. Ярославль».

Гостями-экспертами программы стали Александр Матеша, Управляющий ярославским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, Любовь Развий, начальник правового отдела регионального отделения Фонда и Светлана Лягушева, председатель правления Ярославского Областного Отделения «Фонда милосердия и здоровья».

Гости рассказали о деятельности фондов, пояснили, с какими вопросами граждане могут в эти фонды обращаться. Например, Фонд социального страхования выплачивает такие социальные пособия как пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другие; производит социальное страхование от несчастных случаев на производстве, помогает гражданам льготных категорий при оплате путевок на санаторно-курортное лечение и т.д.

Благотворительный фонд «Российский фонд милосердия и здоровья» оказывает помощь как социальным учреждениям, так и отдельным гражданам, в частности, помогает с получением средств реабилитации для инвалидов, а также помогает отдельным людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Эксперты представили информацию о новом проекте «Прямые выплаты», предназначенном для своевременного перечисления гражданам социальных пособий, о повышении социальных выплат на 3%, о плюсах использования электронных больничных листов.

Был затронут и вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Анатолий Матеша отметил, что обеспечение инвалидов ТСР – одно из важных направлений деятельности фонда и пояснил, каким образом можно получить средства реабилитации. Светлана Лягушева представила опыт благотворительного фонда и упомянула о проблемах семей, которые приобретают средства реабилитации самостоятельно.

Слушатели, позвонившие в студию, интересовались, возможностями сопровождения инвалида к месту санаторного лечения, сетовали на сложность получения путевки в санаторий чаще, чем раз в пять лет, просили установить фиксированные даты получения детских пособий, уточняли алгоритм получения отдельных выплат.

Подробнее мнения экспертов можно услышать в записи эфира программы «Имеем право!»

Отдельные вопросы из сферы социального обеспечения будут обсуждаться в последующих эфирах программы.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте