Сергей Бабуркин почтил память жертв политических репрессий

Titul Selifontovo

 

Сегодня у деревни Селифонтово Ярославского района состоялось традиционное памятное мероприятие – ярославцы почтили память жертв политических репрессий.

Трагическая дата берет начало в 1938 году, когда рядом с деревней с 3 по 6 октября по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде были расстреляны 187 человек. В этот же день – 6 октября – но уже 1989 года, начали извлекать останки погибших. С тех пор их потомки, руководство региона, представители общественных организаций ежегодно в день памяти возлагают венки к мемориальному комплексу.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принял участие в церемонии. «Каждый год мы собираемся в этом памятном месте для того, чтобы почтить память лиц, несправедливо пострадавших от политических репрессий. Произошедшие здесь события – часть трагической страницы в истории нашей страны, когда в жертву государственному произволу приносилась величайшая ценность и основополагающее право человека – право на жизнь. Подобные действия не имеют оправдания, и являются вопиющим отрицанием принципов верховенства права и ответственности государства перед своими гражданами», - подчеркнул омбудсмен.

К Уполномоченному нередко обращаются пожилые жители региона – потомки репрессированных. Чаще всего в обращениях эти люди просят помощи с жильем. Социальный кодекс региона предполагает предоставление данной категории граждан мер социальной поддержки. Так, в этом году 15 человек получили областную субсидию на улучшение жилищных условий. В числе этих людей была женщина, получившая помощь омбудсмена.

Во время церемонии, обращаясь к присутствующим, Сергей Бабуркин поделился: «С 2014 года у меня на контроле находились вопросы обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Это право гарантировано законодательством региона, однако его реализация в течение последних 10 лет была заблокирована.  Но в этом году все реабилитированные лица, состоящие в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий, были обеспечены жильем. Это произошло благодаря выделению в 2019-2020 годы Правительством Ярославской области на безвозмездной основе областных адресных жилищных субсидий всем нуждающимся реабилитированным».

Омбудсмен выразил надежду на то, что все реабилитированные смогут реализовать право на достойные условия проживания и на то, что забота государства будет важной частью национальной политики по восстановлению прав жертв государственных репрессий.

Всего в период с 1918 по 1975 год по обвинению в так называемых «контрреволюционных» преступлениях в регионе были осуждены 18154 человека, из них более 2,5 тысячи приговорены к расстрелу.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте