Удалось помочь! Отменено заочное решение суда о выселении из квартиры без предоставления другого жилья

Писарев2

14 октября суд отменил ранее вынесенное решение о выселении из квартиры без предоставления другого жилья матери и ее больного сына. А 15 октября управляющая компания возобновила подачу в квартиру воды и услуг канализации, которые были прекращены почти год назад. Все это произошло после вмешательства в ситуацию Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина. 
64-летняя мать и ее 33-летний недееспособный сын оказались в критической жизненной ситуации примерно год назад.  Сначала из семьи ушел глава семьи, потом женщина тяжело заболела, а кроме того - накопились долги за коммунальные услуги, оплатой которых ранее занимался муж.   Добавились и проблемы с сантехникой, которую без умелой мужской руки  некому было починить, – случилась протечка на нижний этаж. Представители управляющей компании, явившиеся по жалобе соседей, выдали предписание – сантехнические коммуникации привести в порядок, перекрыли воду и канализацию, а также подали в суд на взыскание долгов по квартплате. Суд был скор, и из пенсии матери в 8 тысяч рублей по исполнительному листу стали высчитывать половину. Как жили два больных человека без воды и канализации на 4 тысячи рублей - даже невозможно представить. Некоторое время они еще могли спускаться с 9 этажа и выносить мусор, набирать воду в пластиковые емкости. К лету женщина совсем слегла, а в июле этого года скончалась. Родственники взяли больного сына под опеку, навели порядок в квартире, стали добиваться подключения коммунальных услуг.  И тогда  выяснилось, что еще в мае  суд по иску районной администрации  принял заочное решение о выселении матери и сына из квартиры без предоставления другого жилья. На том основании, что квартира находится в ненадлежащем санитарном состоянии.
К омбудсмену за помощью обратилась родственница умершей женщины. Сергей Бабуркин незамедлительно выехал на место, пообщался с инвалидом, соседями, осмотрел квартиру. и инициировал проверку. Уполномоченный отмечает: «Вся цепочка действий в отношении Писаревых была совершена абсолютно формально, без учета реальной ситуации и без понимания, что за люди здесь живут и какие у них проблемы. Эта ситуация - образец вопиющей чиновничей бездушности и формализма».
Сотрудники аппарата Уполномоченного помогли  составить иск об отмене заочного судебного решения. 14 октября суд этот иск удовлетворил. Но поскольку администрация продолжает настаивать на выселении людей из квартиры, на 10 ноября назначено повторное заседание суда. 
Пока в квартире восстановлена подача услуг канализации и водоснабжения, омбудсмен продолжит бороться за полное восстановление права на жилище.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте