Омбудсмен отвечает на вопросы граждан: что сделать для замены службы в армии альтернативной гражданской службой?

права призывника

С началом призывной кампании в адрес Сергея Бабуркина вновь начали поступать вопросы, связанные со службой в армии. Часть вопросов связана с возможностью замены срочной службы альтернативной гражданской службой.

Так, житель Ярославля интересуется:  «Мне в декабре исполняется 18 лет, и меня весной 2021 года могут забрать в армию. Я бы хотел заменить срочную службу в армии на альтернативную гражданскую службу, слышал, что это возможно. Что мне для этого нужно сделать, куда обратиться?»

Уполномоченный отвечает: «Должен предупредить Вас, что само по себе отрицательное отношение к военное службе и нежелание ее проходить не могут являться основанием для замены срочной службы альтернативной.  Однако если несение военной службы противоречит Вашим идеологическим убеждениям или вероисповеданию, если Вы относитесь к коренному малочисленному народу РФ, занимаетесь традиционными промыслами и т.п., то Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в военный комиссариат. Важно не пропустить сроки подачи заявления: до 1 апреля – если Вы должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года, и до 1 октября – если Вы должны быть призваны в апреле – июне следующего года. В Вашем случае важно успеть обратиться с заявлением до 1 октября. Форму заявления Вы можете посмотреть в специально выпущенной в Аппарате Уполномоченного брошюре «Права призывников в вопросах и ответах»,  доступной на сайте www.up76.ru в разделе «Правовое просвещение».

Скачать брошюру можно по ссылке: https://up76.ru/files/humanrights/Prava_prizyvnika_v_voprosah_i_otvetah.pdf

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте