Областная Дума приняла в первом чтении закон о внесении поправок в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ярославской области»

Titul Duma Zakon

 

Сегодня на очередном заседании областной Думы в первом чтении принят закон о внесении поправок в региональный закон «Об Уполномоченных по правам человека в Ярославской области». Это сделано в связи с необходимостью приведения в соответствие регионального закона с Федеральным законом № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который был принят в марте этого года Государственной Думой России.

Федеральный закон нацелен на создание равных возможностей для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов страны. В Законе установлены унифицированные принципы организации работы Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, а также единые принципы организации деятельности региональных омбудсменов; закреплены общие начала их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Несмотря на то, что до начала этого года законы о региональных уполномоченных были приняты во всех субъектах РФ, между ними существовали различия, ставившие жителей регионов, обращавшихся к омбудсменам, в неравные условия с точки зрения возможностей получения правозащитной помощи.

По общему мнению, принятие федерального закона даст возможность унифицировать подходы и стандарты в вопросах организации государственной правозащиты, осуществляемой региональными омбудсменами.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области положительно оценил принятие закона. «Этот процесс отражает становление и развитие института региональных уполномоченных в России и создает унифицированную правовую базу для действий этого института. В целом он укрепляет институт омбудсменов, определяет новый порядок назначений, избраний уполномоченных, порядок их работы с обращениями граждан и добавляет им целый ряд новых функций и инструментов для проведения работы. Хочется надеяться, что с принятием нового закона становление  института государственной правозащиты выйдет на новый стабильный уровень, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве защиты и восстановления прав и свобод жителей Ярославской области», - резюмировал Сергей Бабуркин.

Напомним: проект Федерального Закона вступил в силу 18 марта 2020 года. Ознакомиться с текстом закона № 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" можно по ссылке - https://www.up76.ru/files/documents/Zakon_ob_UPCH_v_Subjectah.pdf

Второе чтение регионального закона должно состояться в ноябре этого года, так как до 10 ноября принимаются поправки в указанный закон.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте