Права детей сирот и приемных семей – в прямом телеэфире “Имеем право!”

Titul TV Deti

 

28 октября на телеканале «Россия 24. Ярославль» в прямом эфире вышла авторская программа Уполномоченного по правам человека в Ярославской области «Имеем право!».  Гостями студии стали директор областного департамента образования Ирина Лобода и руководитель некоммерческой организации поддержки семьи «Моя семья» и член региональной Общественной палаты Юлия Рассол.

Как государство помогает устраиваться и адаптироваться во взрослой жизни выпускникам детских домов и школ-интернатов, какие есть меры господдержки для усыновляющих родителей и попечителей, с какими проблемами они сталкиваются, как в их решении помогают общественные организации? Эти и многие другие вопросы обсуждались во время телепрограммы.

Как всегда, было много звонков и обращений в студию. Одна из жительниц Ярославля даже прислала записанное заранее видеообращение о том, что в мае этого года из-за коронавирусного кризиса она лишилась работы, а в пособии по безработице ей отказали – на том основании, что она получает денежное вознаграждение 8 тысяч рублей за опеку над ребенком.  По словам заявительницы, чтобы получать пособие по безработице,  ей даже предложили на время отказаться от ребенка: «Ужас! Обидно и не справедливо!». Проблема оказалась настолько неординарной, что мнения представителей разных ведомств и организаций разделились. Уполномоченный продолжит контролировать процесс решения проблемы и поиска справедливого решения.

Еще одна телезрительница попросила прокомментировать нашумевшую историю с гражданкой Украины, которая,  лишившись жилья и работы, несколько дней жила с маленькой дочерью в подъезде дома на улице Панина в Ярославле. Сергей Бабуркин сообщил, что буквально перед эфиром программы помог женщине с дочерью перебраться из больницы в социальную гостиницу Центра помощи семье и детям. Здесь, кроме вполне комфортных условий проживания в гостиничном номере квартирного типа, им будет предоставлена бесплатная помощь в виде продуктов и вещей первой необходимости.  Одновременно с этим будет решаться вопрос с получением матерью, являющейся гражданкой Украины, гражданства РФ, а также с устройством ребенка в детский сад. 

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте