Брошенные. Как живут ярославские бездомные и почему на них жалуются соседи

бомжи сайт

К Сергею Бабуркину обратились представители средств массовой информации, чтобы попросить помощи в решении вопроса с бездомными людьми, проживающими в заброшенном помещении в Ленинском районе.

Вместе с Ольгой Лобачевой, директором МКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий города Ярославль», омбудсмен направился к месту обитания бездомных, чтобы оценить ситуацию и встретиться с проживающими в нем людьми.

Стеклянное одноэтажное здание расположилось рядом с детским садом и многоэтажными домами. Местные жители рассказывают, что дети и подростки очень часто заглядывают в гости к «жильцам» брошенного помещения, вокруг постоянно валяются окурки, бутылки от спиртного и шприцы, а время от времени соседи ближайшей высотки наблюдают, как у дома горят костры – бездомные греются.  Также граждане уверены, что бродячие соседи воруют у них электричество – ранее был вскрыт щиток, от которого провод тянется к беспризорному зданию.

Внутри полуразрушенного здания – ковры, диваны, комод с продуктами, на котором стоит радио проигрыватель и букет цветов. На стенах – картины, а также работа явно творческого художника  – граффити. В «прихожей»: свалка мусора, на подоконнике стоят полные консервные банки и два кресла. «Нежилая» часть помещения завалена мусором и стеклом от разбитых окон. Некоторые жители ближайших домов не отказывают в помощи: несут продукты, средства быта и одежду.

Местные бездомные рассказали, что сейчас в Дом ночного пребывания они ехать не планируют, откладывают до зимы, чтобы самое холодное время года провести в тепле, так как проживание в специализированном центре не может длиться более трех месяцев. 

Вместе с тем, появление таких самопроизвольных мест обитания лиц без определенного места жительства и занятий носит системный характер. Проблема вызвана отсутствием в регионе целевой программы помощи таким лицам, а также специализированных центров, предназначенных для ресоциализации и адаптации граждан, оказавшихся в экстремальных условиях, в числе которых – освободившиеся из мест лишения свободы.

- Сегодня идея создания таких центров вновь на повестке дня. Уполномоченные в разных регионах России обсуждали эту проблему на Координационном совете, который прошел весной в Красноярске. Были даны соответствующие рекомендации. Планирую, что в сентябре мы  проведем межведомственное совещание с участием  разных ведомств, которые имеют отношение к этой проблеме, ведь только совместными усилиями  мы можем помочь бездомным хоть как-то устроиться в гражданской жизни, - рассказал Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Ярославский омбудсмен держит ситуацию на контроле.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3