Наука выбирать

сайт круглый стол в мск

Сергей Бабуркин принял участие в Первой международной научно-практической конференции «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов организации и проведения выборов», которая состоялась в Москве на территории МГУ им. М.В. Ломоносова. Организаторами выступили Общественная палата Российской Федерации и Российское общество политологов.

На конференцию собрались более трехсот ученых, экспертов, парламентариев и представителей гражданского общества из России, Италии, Великобритании, Франции, Греции, Словении и других государств, чтобы обсудить вопросы эволюции избирательных систем в современной жизни, новые тенденции электорального поведения, а также различные аспекты организации общественного контроля за выборами.

В рамках одного из круглых столов Ярославский омбудсмен рассказал о роли уполномоченных по правам человека в наблюдении за выборами и обеспечении избирательных прав граждан. В своем выступление Сергей Бабуркин отметил, что существуют несколько задач, стоящих перед обществом и властью:

- Первое и главное, что сближает и даже объединяет государственную правозащиту и институты гражданского общества -   это возможность и даже, в каком-то смысле, обязанность контролировать государство в части обеспечения прав и свобод граждан. Вторая важная общая задача – это выполнение той части правозащитных функций, которые по каким-то причинам органы государственной власти выполнять не в силах либо не желают. Наконец, важна и общая функция «парламентёра», информирующего государство об интересах и проблемах граждан.

Омбудсмен подчеркнул, что уже более 8 лет осуществляет наблюдение за процессом выборов и голосования. Начиная с этого времени в нашем регионе состоялось более сотни избирательных кампаний различных уровней: федерального, регионального, муниципального. 

То, что этот аспект деятельности крайне важен, показывает опыт работы с обращениями граждан. Ежегодно жалоб по вопросам организации и проведения избирательных кампаний поступает порядка 1% от общего числа обращений к омбудсмену. Однако, несмотря на небольшое количество жалоб, их проблематика весьма серьезна и охватывает значимые вопросы в сфере взаимоотношений между человеком и властью.

Так, в прошлом 2020 году проблематика обращений к Уполномоченному по вопросам обеспечения избирательных прав охватывала: жалобы на нарушения при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию; несогласие с механизмом избрания глав муниципальных образований; жалобы на использование административного ресурса для воздействия на избирателей в ходе подготовки и проведения Единого дня голосования; жалобы на ограничение органами местного самоуправления возможностей участия граждан в их работе.

В этом году усилена и система наблюдения за выборами: трансляция будет длиться порядка 96 часов без перерыва с 8:00 утра 16 сентября до завершения избирательных действий.

- Хочется отметить, что видеонаблюдение не заменит и не подменит собой наблюдения очного, включающего посещение избирательных комиссий и избирательных участков, личных бесед Уполномоченного с участниками избирательного процесса – избирателями, кандидатами, наблюдателями – и организаторами выборов. В связи с этим, планирую в течение всех трех дней голосования посещать избирательные участки в разных районах области, - резюмировал Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте