Дан старт трехдневному голосованию: первые наблюдения Уполномоченного

сайт выборы 1 день

Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, начал наблюдать за процессом выборов в регионе: дистанционно, используя доступ к видеонаблюдению для проведения выборов, и лично, посетив избирательные участки.

СПРАВКА: На 19 часов 17 сентября 2021 года традиционным способом проголосовали более 7% граждан, в дистанционном приняли участие 71% от зарегистрированных.

Первым делом омбудсмен с рабочим визитом посетил Избирательную комиссию Ярославской области, чтобы побеседовать с ее председателем Олегом Захаровым о старте выборов. Выяснилось, что более 86 тысяч ярославцев выбрали дистанционное электронное голосование, половина из которых к 12:00 уже успели отдать свой голос. Жалоб в Избирательную комиссию от граждан не поступало: все спокойно.

После этого Сергей Бабуркин решил лично убедиться как идет процесс голосования, посетив избирательный участок, расположенный в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Здесь общественные наблюдатели следят за каждым человеком, находящимся в помещении, члены комиссии тщательно проверяют паспортные данные и выдают бюллетени, а также проверяют, чтобы граждане соблюдали санитарные требования. В УИК омбудсмену сообщили, что никаких нарушений и конфликтных историй на участке не было. Помощь оказывается всем, кому необходима: вот стоит 87-летний мужчина, у которого не выходит «отдать» свой голос КОИБу. На помощь тут же приходят представители комиссии.

Следующей площадкой стал УИК №1902, расположенный в МОУ СОШ №4. При входе граждан проверяют металлоискателем и измеряют температуру. На стенде у входа висит информация о политических партиях, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, и сведения о зарегистрированных кандидатах. Также здесь гражданин может ознакомиться с порядком голосования. Председатель участковой комиссии рассказал о том, что выборы проходят в штатном режиме, приходят как молодые избиратели, так и возрастные. За первую половину дня уже успели отдать свой голос порядка 270 человек, некоторые из них начали приходить еще в семь утра.

Вскоре в средствах массовой информации был опубликован материал о жалобе одного гражданина на работу УИК в здании военного училища, где якобы нарушено избирательное законодательство. Сергеем Бабуркиным было принято решение отправиться на участок для проверки этого сообщения.

Перед входом в УИК №2014 стоят молодые люди в форме и смирно ждут своей очереди, запускают всех постепенно, чтобы не создавать давки. Внутри помещения для голосования все следуют четкому плану: получил бюллетень, изучил его, сделал отметку и направил бланк в КОИБ.

Действительно выяснилось, что один из членов комиссии с правом совещательного голоса,  заявил, что,  по его мнению, нарушился порядок голосования: избирателям, которые включены в дополнительный  список избирателей на этом участке, выдается всего один избирательный бюллетень.

- Речь идет о том, что избиратели, которые голосуют не по месту своей настоящей регистрации, а пользуются правом голосовать в другом месте, получают избирательный бюллетень, который действует в общефедеральном избирательном округе, и не получают бюллетень по одномандатному избирательному округу. В этой ситуации заявление о нарушении не обосновано, - прокомментировал Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Также поступил сигнал, чтоб на этом же участке начальники агитируют военнослужащих голосовать за одну партию:

- Я наблюдал со стороны как проходит процесс и ничего подобного не обнаружил. Действительно, заход происходит организованно, курсанты и солдаты срочной службы рассказали мне, что знают о процедуре голосования, но инструкций за кого голосовать участникам не дают, - резюмировал омбудсмен.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте