Первый день голосования: о прошедших видеоконференциях, посвященных выборам

сайт вкс выборы день один 

17 сентября в Московском Доме прав человека состоялся круглый стол в формате онлайн на тему «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов».

В видеоконференции, организованной Татьяной Москальковой, Уполномоченным по правам человека в РФ, приняли участие правозащитники из разных субъектов Российской федерации, иностранные омбудсмены, а также приглашенные в Россию представители международных организаций. Сергей Бабуркин также присоединился к мероприятию.

Участники процесса обсудили вопросы, связанные с защитой избирательных прав граждан, а также с эффективным взаимодействием национальных правозащитных институтов в целях соблюдения принципов уважения прав человека и верховенства закона в ходе избирательного процесса.

Также Уполномоченный принял участие в пресс-брифинге Общественной палаты Российской Федерации, посвященном дистанционному электронному голосованию. Участники наблюдали, как выгружалась информация с первого дня голосования в цифровой сейф-пакет, а также проанализировали поступившие сообщения о нарушениях и результаты их отработки.

Сергей Бабуркин, в ходе выступления на видеоконференции отметил, что в прошлом году  для участия в ДЭГ зарегистрировались 18,5 тысяч избирателей, проживающих в Ярославской области, 92% из которых проголосовали выбранным способом. В выборах в 2021 году более 86 тысяч ярославцев оставили заявку, чтобы проголосовать онлайн, при том, что у нас в области чуть больше миллиона  избирателей.

- Голосование идет активно. В полдень мы получили информацию, что Ярославская область первая по количеству уже проголосовавших из 7 регионов, которые использовали дистанционный формат. К вечеру 17 сентября по федеральным выборам через «Госуслуги» проголосовало более 71% зарегистрированных в системе ДЭГ, - сообщил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. - Каких-либо проблем с доступом к этой услуге не зафиксировано. Полагаю, что это еще один шаг в освоении современных технологий, ведь мы видим разницу в темпах голосования: на данный момент более 7% проголосовало традиционным способом и более 70% тех, кто предпочел дистанционный формат. Очевидно, что это удобно для людей и повышает оперативность их участия в избирательном процессе.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте