Правовой ликбез: МРОТ, работа и свадьбы. Что нового?

сайт мрот загс

Продолжаем линейку ознакомительных публикаций, посвященных законодательным изменениям, которые ждали нас с наступлением 2022 года. Что это за новые правила и как они повлияют на нашу жизнь - узнаем коротко в этом материале.

Итак, с 1 февраля размер ежемесячного дохода жителя не должен быть ниже МРОТ и с него нельзя списывать долги гражданина. Для этого необходимо обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением. В нем указывается счет, с которого нельзя списывать больше прожиточного минимума. Теперь МРОТ является неприкосновенным минимальным доходом на нужды должника и лиц, находящихся на его иждивении. Новое правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи с потерей кормильца, а также ущерба, причиненного преступлением.

С 2022 года в стаж работы будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования, которые являются условием выполнения сотрудниками определенных видов деятельности. В течение образовательного периода за работником сохраняются место работы, должность, средняя зарплата. Также работодатель обязан вносить за работника взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Теперь работодатели, у которых в подчинении за предыдущий год среднесписочная численность составляла более 25 человек, обязаны размещать свободные вакансии на портале Министерства труда РФ  «Работа в России». Если работодатель реорганизован либо вновь создан, то для расчета используют текущую численность коллектива.

Для регистрации брака, развода, получения свидетельства о рождении ребенка или смерти близкого и пр. с 1 января 2022 года можно обратиться в любой ЗАГС на территории страны. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. В российских дворцах бракосочетания можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте