Бывшие общежития превращаются в трущобы

сайт общага трущобы

Уполномоченным по правам человека в Ярославской области в ходе работы выявлена серьезная проблема, затрагивающая права на безопасные и комфортные условия проживания сотен граждан. Это проблема общежитий, которые в буквальном смысле разваливаются без какого-либо ремонта, и в которых до сих пор проживает достаточно большое количество людей. В Ярославле таких активно заселенных зданий насчитывается около 72. Они были переданы на баланс мэрии, часть жилых помещений затем была приватизирована жильцами.

По причине огромных коммунальных долгов из-за недобросовестных жильцов от многих общежитий отказались управляющие компании. А те УК, которые еще ими занимаются, проявляют свое участие минимально.

Законом Ярославской области «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области», установлено, что дома, в которых имеется менее чем три квартиры, в региональную программу капитального ремонта не включаются. А в 2019 году были приняты изменения в этот закон, по которым из программы капремонта разрешено исключать дома, в которых менее пяти квартир.

Этот региональный закон напрямую касается густонаселенных «общежитий». Дело в том, что во многих общежитиях нумерация так и осталась покомнатной, то есть формально, в соответствии с технической документацией, огромный дом представляет одну (иногда две-три) огромную коммунальную квартиру. С учетом этого, основываясь на предложениях, направленных органами региональной власти, в соответствии с утвержденной региональной программой, Региональный фонд содействия капитальному ремонту принимает решение об исключении общежитий из программы.

К Сергею Бабуркину уже начали поступать жалобы от жильцов бедствующих домов. Более подробно с этой невесёлой историей вы сможете познакомиться в январском выпуске Вестника, который выйдет на следующей неделе.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте