Права восстановлены: достойная оплата труда для ежедневно рискующих жизнью

18055 кот пожарные

В 2019 году к Сергею Бабуркину,  Уполномоченному по правам человека в Ярославской области, поступило обращение работников Государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» (ГБУ ЯО «ПСС ЯО»).  

В жалобе было указано, что уровень оплаты труда региональных пожарных и спасателей установлен ниже размеров оплаты труда сотрудников федеральной противопожарной службы, работающих на аналогичных должностях. Заявители сетовали, что это не соответствует требованиям Закона Ярославской области «О пожарной безопасности в Ярославской области».  

В ходе проверки по обращению выяснилось, что размеры оплаты труда работников противопожарной службы, установленные Постановлением Правительства Ярославской области от 01.07.2016 №  780-п, действительно, были ниже размеров и условий оплаты труда сотрудников федеральной противопожарной службы.  При этом, начиная с 2019 года, Правительство области ежегодно увеличивало должностные оклады работников ГБУ ЯО «ПСС ЯО» по поручению Губернатора региона. Однако уровня оплаты труда в федеральной противопожарной службе региональные зарплаты пожарных и спасателей так и не достигли.

Уполномоченный неоднократно обращал внимание на эту проблему, ситуация была отражена в Ежегодных докладах омбудсмена за 2019 и 2020 гг. В 2021 году Сергей Бабуркин вновь направил в Правительство области предложение о  внесении изменений в Положение об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» в части доведения размеров оплаты труда работников противопожарной службы Ярославской области до размеров  оплаты труда, установленных работникам, сотрудникам и военнослужащим федеральной противопожарной службы, исходя из норм Закона Ярославской области «О пожарной безопасности в Ярославской области». Соответствующее поручение поступило в компетентные ведомства и от Губернатора Ярославской области, указавшего на необходимость продолжения работы по повышению оплаты труда пожарных и спасателей.

В июле 2021 года и в феврале 2022 года  постановлениями Правительства области были внесены изменения в Положение об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области», позволившие увеличить уровень оплаты труда работников ГБУ ЯО «ПСС ЯО» и довести его до уровня окладов работников МЧС России, работающих на соответствующих должностях.  

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте