Бесплатная юридическая помощь: как сделать ее более доступной гражданам?

1905 тв имеем право

17 мая очередная авторская программа Сергея Бабуркина «ИМЕЕМ ПРАВО!» на телеканале «Россия 24.Ярославль» была посвящена праву граждан на бесплатную юридическую помощь. Для обсуждения темы в прямом эфире были приглашены руководитель отдела Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области Елена Нестерова и адвокат Ярославской областной адвокатской палаты Анастасия Шевченко.

Конституция РФ гарантирует гражданам страны право на юридическую помощь. В ряде случаев она оказывается бесплатно. Ведущий и эксперты рассказали телезрителям, как организована система оказания бесплатной юридической помощи в нашем регионе, какие организации отвечают за ее оказание, какие категории граждан и в каких случаях могут воспользоваться такой услугой.

Отдельно обсуждался вопрос, как сделать бесплатную юридическую помощь доступнее для граждан. Сергей Бабуркин рассказал, что в своей работе часто сталкивается с ситуациями, когда гражданин, имеющий право на бесплатную юридическую помощь, не может ее получить, т.к. его «случай» выпадает из перечня, определенного законодательством.  Еще одна ситуация, требующая, по мнению омбудсмена, корректировки – расширение объемов бесплатной юридической помощи. Например, для многих категорий граждан предусмотрены лишь устные консультации, но не предусмотрено представительство его интересов в суде. 

Пожелания о расширении рамок  бесплатной юридической помощи и приближении ее к людям высказывали и жители Ярославля во время блиц-опроса, который накануне провели журналисты телекомпании.  О востребованности юридической помощи и необходимости сделать ее более доступной говорили также телезрители, звонившие в телестудию во время эфира программы.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо внести изменения в действующее законодательство о бесплатной юридической помощи, проект которых был предложен Уполномоченным в сотрудничестве с Минюстом и Адвокатской палатой еще в 2018 году. Во многих других субъектах РФ перечни категорий получателей помощи и случаев для ее оказания гораздо шире, чем в Ярославской области. Хочется надеяться, что региональные законодатели поддержат эту социально значимую инициативу.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте