Вектор тот же: Уполномоченный посетил места принудительного содержания в Рыбинске и поделился выводами на коллегии УФСИН

010822 уфсин

28 июля состоялось заседание коллегия регионального управления ФСИН России по Ярославской области, участие в которой принят Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

В преддверии этого отчётного мероприятия, на котором ведомство подводило итоги своей работы за первое полугодие 2022 года, омбудсмен посетил места принудительного содержания в г. Рыбинске – следственный изолятор № 2 и лечебно-профилактическое учреждение для осужденных.

В больнице Сергей Бабуркин посетил психиатрическое отделение для женщин, палаты терапевтического отделения больницы для женщин и мужчин и провел личный прием осужденных, содержащихся в лечебном учреждении. Вопросы, поднятые на приеме, касались правомерности и оснований принудительного направления осужденного на психиатрическое лечение, получения посылок от родственников, в том числе медицинских бандеролей с необходимыми, но недоступными в больнице (например, в силу высокой стоимости) лекарственными препаратами.

По каждому обращению Уполномоченный побеседовал с руководством, лечащими врачами и заведующим отделением, указав на необходимость соблюдения как федерального законодательства об оказании психиатрической помощи, так и условий, гарантирующих неукоснительное соблюдение базовых прав и свобод в закрытом учреждении.

В этот же день омбудсмен посетил СИЗО-2, чтобы проверить информацию, сообщенную в одном из обращений. По результатам обсуждения вопроса с руководством изолятора часть фактов, изложенных в жалобе, подтвердилась, в связи с чем Уполномоченный дал ряд рекомендаций в целях недопущения ущемления прав.

Результаты инспекционных выездов и информацию, полученную из обращений и на личном приеме, Сергей Бабуркин озвучил на заседании коллегии УФСИН. Омбудсмен отметил: «В настоящее время количество обращений из мест принудительного содержания снизилось, что является, безусловно, положительной тенденцией, однако по-прежнему остро стоят вопросы обеспечения лекарствами и медицинского обслуживания, условий содержания в части учреждений УИС». Поэтому, заключил омбудсмен, вектор работы по содействию соблюдению прав человека в МЛС остается тем же.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте