Хроники личных приемов: от слез благодарности до слез отчаяния

 

011123 личный прием

 

30 октября Уполномоченный Сергей Бабуркин провел очередной личный прием граждан. Три обращения из шести были связаны с СВО.

Тема защиты прав участников СВО и членов их семей – по прежнему на острие внимания омбудсмена. Радует, когда удается помочь нашим военнослужащим решить болезненные для них проблемы. Так, ветеран СВО Юрий Ф. и его супруга пришли на прием, чтобы выразить благодарность.  Около трех месяцев назад они обратились к Уполномоченному, так как Юрий, признанный негодным для дальнейшего прохождения военной службы, длительное время не мог получить официальное увольнение из своей воинской части. Из-за этого он вынужден был за свой счет снимать жилье в населенном пункте на территории ДНР и регулярно являться в часть на проверку. После долгой работы по обращению ярославцу, наконец, оформили все положенные документы и денежные выплаты. 

Пошли добровольцами

Житель Ярославского района Николай Г. с апреля 2022 года участвует в СВО в составе добровольческих формирований, имеет несколько боевых наград, был ранен.  Сейчас после отпуска снова возвращается «за ленточку». Однако до сих пор мужчина не имеет удостоверения ветерана боевых действий, не получал единовременные социальные выплаты, страховые и региональные выплаты по ранению. Его четверо детей не пользуются никакими льготами в детских дошкольных учреждениях и школах.  По словам воина, самому ему некогда было заниматься оформлением льгот, а супруге пояснили, что они положены только семьям военнослужащих, имеющим контракт с Министерством обороны. Сергей Бабуркин надеется, что это обращение удастся решить положительно – в последнее время все добровольческие отряды включаются в структуру Министерства обороны, после чего на бойцов  распространяются социальные гарантии, определенные  участникам СВО.

50-летний житель Данилова Анатолий К. также оказался в проблемной ситуации. Летом 2022 года он вступил в ряды добровольческого дивизиона, сформированного на территории Ярославской области для участия в СВО. В январе нынешнего года получил тяжелую контузию, прошел через шесть госпиталей. При выписке из последнего лечебного учреждения был направлен в отпуск по месту жительства, поскольку к этому времени воинская часть, за которой он числился, была расформирована.  По возвращении домой  мужчина на следующий же день явился в районный военкомат,  сообщил о своем прибытии, передал все документы. Военкомат четыре раза направлял запросы для установления приписки мужчины к какой-либо воинской части, но ответов не получал.  А вот в комендатуру военного гарнизона в сентябре поступила информация, что Анатолий числится самовольно оставившим воинскую часть!  Уполномоченный обратился в военную прокуратуру с просьбой тщательно разобраться в этой  ситуации.

Пенсионерам здесь не место?

Жительница Ярославля, много лет добросовестно трудившаяся медсестрой, пришла на прием с обидой на свое начальство. Некоторое время назад она написала заявление об увольнении по собственному желанию, с единственной целью – произвести перерасчет ее пенсии. Женщина надеялась, что через месяц снова сможет трудоустроиться на то же место, ведь ее коллеги уже проделывали подобную процедуру. Однако в повторном приеме на работу ей было отказано, несмотря на то, что она имеет высокую квалификацию и многочисленные ведомственные поощрения. Женщина считает, что ей отказали по личным мотивам. 

«Формально нарушений трудового законодательства не допущено, - прокомментировал Сергей Бабуркин, - но с этической точки зрения история выглядит неприглядно. Тем более, что лечебные учреждения региона испытывают значительный кадровый дефицит.  Попытаемся урегулировать ситуацию неформально, путем личных переговоров».

Ветеран войны без присмотра

Староста многоквартирного дома во Фрунзенском районе Ярославля рассказала, что в одной из квартир одиноко проживает 97-летняя ветеран Великой Отечественной войны, нуждающаяся в постоянном уходе. У бабушки есть внуки, но они очень редко посещают ее и практически не помогают по хозяйству. Квартира находится в антисанитарном состоянии, там расплодились тараканы, разбегающиеся по всему подъезду. Но самое страшное, что немощная женщина уже несколько раз забывала на включенной газовой плите кастрюлю. Один раз даже случился локальный пожар, который благодаря бдительности соседей удалось быстро потушить.  После этого весь подъезд пребывает в страхе, как бы не случилось  худшее. По словам старосты дома, обращения в социльные службы об организации для женщины социального сопровождения пока успехом не увенчались. Уполномоченный взял это обращение в работу.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31