Два века истории и полтора десятилетия отчаяния

Углич Красноармейский аварийка титул

«Наш дом постройки начала 19 века находится в очень ужасном состоянии. Признан аварийным в 2017 году и поставлен в очередь на расселение на 2027 год. Но жить в доме уже невозможно и опасно. Просим оказать содействие в расселении дома в более ранние сроки», – такое обращение в середине марта поступило к Уполномоченному Сергею Бабуркину от жителей дома № 8 по Красноармейскому бульвару в Угличе.

Дом является объектом культурного наследия «Особняк городской», а дата его постройки обозначена – конец 18 - начало 19 века, т.е. зданию уже более двухсот лет. В 1967 году был надстроен третий этаж, тогда же проводился последний ремонт. В доме 28 квартир и места общего пользования на каждом этаже. Управляющая компания отказалась от дома в 2013 году.

Жители рассказали, что стали добиваться признания дома аварийным еще в 2011 году. Комиссия управляющей компании вышла на место и составила акт, в котором зафиксировала состояние здания: «капитальные стены имеют сильные повреждения – выветривание кладки, массовое отслоение штукатурки, сквозные вертикальные и косые трещины до уровня третьего этажа», «протечки инженерных коммуникаций, наличие грунтовых вод, подмыв фундамента дома». В этом акте также отмечены зыбкость межквартирных и межкомнатных перегородок, их проседание, отклонение от вертикали, сквозные трещины, поражение древесины гнилью и жучком и полностью сгнившие лаги пола первого этажа. «Существующие повреждения свидетельствуют об опасности обрушения внутренних перегородок, пола, межэтажных и чердачных перекрытий, а также наружной стены с восточного фасада здания. Проживание в доме представляет опасность для жильцов», – записано в акте обследования.

Межведомственная комиссия администрации Угличского района этот акт не опровергла, однако выдала свое неожиданное заключение: «В жилых помещениях необходимо и возможно проведение капитального ремонта, с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого дома в соответствие с установленными требованиями».

Капитальный ремонт так и остался на бумаге, а в 2017 году дом все-таки признали аварийным, обозначив предварительный срок расселения через десять лет. Однако люди опасаются не дожить до этого срока. «Каждую весну вся вода с улицы затекает под дом. Влажность очень большая, плесень, поэтому дети часто болеют. Весной и осенью дом становится пристанищем для крыс, на крыше очень много голубиного помета, от которого блохи. Оконные рамы и косяки превратились в труху, поэтому невозможно открыть окна. На чердаке все несущие конструкции сгнили и могут обрушиться в любой момент. Недавно оторвало конек на крыше, несколько листов шифера и карнизные навесы со стороны набережной реки Волги, сместились водосточные трубы, из-за чего все осадки потекли с потолка и по стенам», - жалуются граждане.

Последней каплей, переполнившей чашу отчаяния, стал ответ из местной администрации, куда люди обратились с просьбой отремонтировать кровлю: «Устранение дефектов на крыше относится к текущему ремонту. Текущий ремонт собственники и наниматели должны выполнять за счет собственных средств».

Жители согласились и на это, но ни одна подрядная организация за ремонт не взялась.

Уполномоченный Сергей Бабуркин изучил все документы по этому обращению и направил администрации Углича рекомендации: исключить предложение собственникам о проведении «поддерживающего» ремонта дома, принять меры к немедленному расселению дома, грозящего обрушением, с одновременным решением вопроса о предоставлении людям жилых помещений.

Одновременно информация о сложившейся ситуации направлена прокурору Ярославской области, с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2