На всех одна уборная – продолжение

Одна уборная продолжение титул

Тайну превращения туалета в квартиру, случившегося в общежитии в Красноперекопском районе Ярославля, придется выяснять с помощью прокуратуры Ярославской области. Мэрия Ярославля и районная администрация, куда Уполномоченный обращался с запросами, пролить свет на эту историю не смогли.

Речь идет о пятиэтажном здании на улице Большие Полянки, которое в официальном реестре сейчас числится как многоквартирный жилой дом, а по сути и планировке является общежитием, каковым и было построено изначально в 1964 году. Сотрудники аппарата Уполномоченного вместе с журналистами ВГТРК «Ярославия» побывали здесь в начале февраля, откликаясь на обращения граждан. Около сотни жителей 5-го этажа этого дома страдают из-за недоступности элементарных санитарных удобств и конфликтов, возникающих на этой почве. Здесь в прямом смысле – система коридорная (а длина коридора 75 метров), на всех одна уборная. Хотя на других этажах дома имеются как минимум два санузла.

В девяностых годах прошлого века общежитие было передано в муниципальную собственность. А затем комнаты разрешили приватизировать. В процессе передела собственности на месте одного из туалетов и прилегающей умывальной комнаты и образовалась отдельная квартира, что значительно ухудшило санитарные условия для других жителей этажа. Сейчас это жилище пустует. «Хозяйка тут давно не живет», – рассказали обитатели соседних комнат и попросили восстановить санузел.

Уполномоченный Сергей Бабуркин направил в мэрию Ярославля запрос, в котором попросил предоставить сведения о времени и правовых основаниях перевода санитарного помещения в жилое. Из ответа мэрии следовало, что о превращении туалета в квартиру там ничего не знают. После этого Уполномоченный направил городским властям повторное обращение, в котором предложил принять оперативные меры по выселению граждан, самовольно занявших санитарное помещение, и приведению его в первоначальное состояние.

И тогда в мэрии сразу выяснили, что «жилое помещение, находящееся на пятом этаже над помещением санузла четвертого этажа, находится в личной собственности граждан – право собственности зарегистрировано 22.10.2008 года». «Основания для обращения в суд о выселении собственника из жилого помещения отсутствуют», – ответили чиновники.

Сергей Бабуркин считает иначе – права остальных граждан, проживающих в общежитии, существенно нарушены, а потому органы местного самоуправления должны предпринять действия по исправлению ситуации. Уполномоченный направил информацию в прокуратуру Ярославской области, попросил провести проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2