Кто такой омбудсмен и чем он занимается? В каких странах есть уполномоченные по правам человека, а в каких нет? На что жалуются пенсионеры, а на что - молодые и многодетные семьи? Можно ли обратиться к Уполномоченному в прямом эфире телепрограммы? Зачем в аппарате омбудсмена журналист и почему в газете «Имеем право!» такие необычные заголовки?
На эти и другие вопросы получили и получат ответы участники весенней акции для школьников и студентов – «Дни открытых дверей в Аппарате Уполномоченного».
Цель акции – познакомить учащихся школ, колледжей и вузов с работой Уполномоченного по правам человека и его аппарата, с прошлым и настоящим института уполномоченного по правам человека в России и в мире, задать любые вопросы и получить на них ответы.
22 апреля на такую «правозащитную экскурсию» пришли учащиеся 10 класса ярославской средней школы № 18. Сотрудники Аппарата Уполномоченного рассказали ребятам о «правозащитной кухне», о тонкостях работы с обращениями, проблемами, возникающими на пути восстановления прав, об особенностях взаимодействия с различными категориями граждан и важности информирования людей о правозащитной работе и возможностях защиты прав по всем доступным калам связи. Так, юрист правого отдела рассказал, как строится работа по защите прав людей в СИЗО и колониях. А представитель пресс-службы – как верстается газета омбудсмена «Вестник «Имеем право» и почему важно соблюдать максимальную деликатность при работе с персональными данными заявителей.
А самый активный ученик, попросившийся «на минутку посидеть в кресле омбудсмена», получил эту возможность в обмен на то, что назовет три основных вещи, необходимые, на его взгляд, для полной защищенности прав граждан. «Свобода, законность и человеческий фактор», - не растерялся молодой человек.