Укрепить, усилить и расширить доступность

Рекомендаци Госдумы титул

По итогам весенних парламентских слушаний Госдума РФ определила направления, в которых рекомендуется усилить институт региональных уполномоченных по правам человека.

В марте 2020 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный закон № 48-ФЗ, регулирующий основы деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации. Вместе с тем, происходящие изменения в государственной и общественной сферах, новые реалии и вызовы диктуют необходимость дальнейшего развития института государственной правозащиты.

В конце марта в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Развитие института уполномоченного по правам человека на федеральном и региональном уровнях в условиях современных вызовов».

По итогам слушаний в органы государственной власти субъектов Российской Федерации были направлены рекомендации. Их основным посылом является усиление роли института региональных уполномоченных, укрепление их материального и кадрового обеспечения, расширения форм и механизмов взаимодействия уполномоченных с органами региональной власти и правоохранительными структурами.

Так, территориальным органам федеральных структур рекомендовано активизировать работу по заключению соглашений и взаимодействию с уполномоченными по правам человека в регионах. Особое внимание обращается на практику проведения совместных проверок соблюдения прав человека в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь, учреждениях социального обслуживания, местах принудительного содержания.

Самим региональным омбудсменам федеральные законодатели рекомендуют принять дополнительные меры по расширению доступности и открытости институтов уполномоченных для граждан; уделять приоритетное и повышенное внимание соблюдению и защите прав участников СВО и членов их семей, а также эвакуированных лиц; усилить сотрудничество с региональными отделениями Ассоциации юристов России и юридическими клиниками по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению граждан.

«Выработанные на федеральном уровне рекомендации свидетельствуют о том, что высший законодательный орган нашей страны признает важную роль института Уполномоченного, и дают импульс к дальнейшему его усилению, повышению эффективности его работы. За 11 лет существования института омбудсмена в Ярославской области на региональном уровне также принят ряд важных решений, которые способствовали совершенствованию статуса Уполномоченного по правам человека. Будем и дальше объединять усилия с исполнительной властью и законодателями региона в целях поддержки и защиты наших граждан», - прокомментировал Сергей Бабуркин.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30