Взыскатели против должников

Прием с УФССП

7 мая региональный Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин и руководитель областного Управления Федеральной службы судебных приставов Антон Пряхин провели совместный прием граждан.

Тринадцать жителей Ярославской области пришли с вопросами, касающимися взыскания долгов и алиментов, выплат назначенных судом денежных компенсаций и других исполнительных производств. Основная жалоба взыскателей – длительное неисполнение судебных решений, поступление денежных средств в минимальных количествах. Как правило, это связано с тем, что должники, на которых по решению суда наложены взыскания морального или материального вреда потерпевшим, прибегают к различным ухищрениям – скрывают доходы, распродают и прячут свое имущество, переводят его на родственников. Такая история у молодого ярославца, которого четыре года назад сбила машина. Водитель автомобиля по решению суда должен выплатить пострадавшему 500 тысяч рублей в возмещение причиненного вреда здоровью, однако уклоняется от этого. Арестованный земельный участок должника не удается реализовать, поскольку он находится в совместной собственности с супругой. В данном случае, посоветовали судебные приставы, взыскатель должен самостоятельно обратиться в суд с требованием о выделении имущественной доли должника, после чего землю можно будет выставить на торги.

Похожая история и у жительницы Ярославля, пострадавшей в ДТП вместе с мужем и годовалой дочерью почти десять лет назад. Должник официально не работает, зарегистрированного имущества не имеет, хотя периодически ездит на машине. Женщине было рекомендовано обратиться с заявлением о розыске имущества должника, после чего судебные приставы смогут наложить на него ограничения в управлении автотранспортным средством. Это может серьезно осложнить «беззаботную» жизнь виновника ДТП, уклоняющегося от выплаты денежной компенсации.

Аналогичный совет был дан и председателю одного из ТСЖ, который пришел выяснить, как можно взыскать накопившиеся коммунальные долги с семьи, проживающей в доме. По словам заявителя, эти соседи упорно не оплачивают коммунальные услуги, хотя по внешнему виду совсем не бедствуют и пользуются автомобилем. Ограничить потребление коммунальных услуг для неплательщиков не позволяет совесть и законодательные ограничения, т.к. в этой семье трое малолетних детей.

К слову сказать, исполнительные производства некоторых взыскателей удалось подтолкнуть прямо в ходе приема, разобравшись с обстоятельствами, препятствующими ходу дел.

А вот жителю Рыбинска, к сожалению, не удастся помочь получить денежную компенсацию за причиненный вред здоровью. Несколько лет назад его ограбили и он получил тяжелую  черепно-мозговую травму. Осужденный злоумышленник из исправительной колонии отправился на СВО, где через некоторое время погиб. По закону выплаты участникам СВО и родственникам в случае их гибели защищены от взысканий.

Не удалось обнадежить и жителей одного из домов в поселке Красный бор Ярославского района. Дом, сданный в эксплуатацию около 14 лет назад, оказался построен с большими дефектами и недоделками. В 2016 году суд обязал застройщика устранить дефекты и провести капитальный ремонт дома. Однако это судебное решение не исполняется, поскольку учредители строительной фирмы ее ликвидировали. Уполномоченный Сергей Бабуркин все же взял это обращение в работу и постарается найти пути привлечения к ответственности коммерсантов, зарегистрировавшихся сейчас под другой вывеской и в другом регионе.

Среди граждан, обратившихся за помощью, были и должники. Они жаловались на аресты банковских счетов и списание денежных средств в чрезмерных объемах, в том числе социальных выплат. Им были даны советы, как уменьшить суммы ежемесячных взысканий.

Всем пришедшим на прием  были даны разъяснения, выработаны алгоритмы действий для решения проблемных ситуаций. Каждый вопрос взят на контроль омбудсменом и главным судебным приставом Ярославской области.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30