«Статистика – это зеркало общества!»

Статистика титул

Авторская радиопрограмма Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина «Имеем право!», вышедшая в эфир 13 мая на «Радио России. Ярославль», была посвящена, казалось бы, нетипичной для правозащитного профиля теме: «Статистика на службе прав человека».

Какое отношение статистика имеет к правам человека? С этого вопроса, адресованного гостю программы – руководителю территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Росстата) по Ярославской области Сергею Чиркуну – начал разговор ведущий.

Как стало очевидно из ответа, статистика не только имеет отношение к правам и интересам граждан, но лежит в основе проводимой государством политики. Сергей Чиркун рассказал, что Росстат предоставляет информацию по двум основным блокам показателей: экономическому и социальному. Именно на основе этих двух взаимосвязанных блоков данных о состоянии экономики и общества в целом органы власти и принимают управленческие решения. На основе показателей, получаемых органами статистики, строятся прогнозы социально-экономического развития. Отсюда следует вполне обоснованный вывод Сергея Чиркуна: «Статистика – это зеркало общества!»

Ведущий Сергей Бабуркин поинтересовался, осуществляется ли органами статистики оценка полученных данных с точки зрения, например, выявления нарушений законодательства.

Сергей Чиркун пояснил, что роль Росстата в данном контексте состоит в формировании статистических показателей, анализируют и интерпретируют ее заинтересованные получатели информации самостоятельно.

Естественно, собеседники коснулись вопросов о технологиях и методиках сбора информации, ее достоверности. Достоверность статистических данных волновала и радиослушателей, дозвонившихся в радиостудию во время прямого эфира. Руководитель Ярославльстата пояснил, что объективность и достоверность статистических данных обеспечивается ее конфиденциальностью, поэтому респондентам нет причин искажать первичные данные.

Важным моментом в беседе стал вопрос о доступности информации Росстата. Оказывается, она не является секретом и ее можно получить, обратившись с запросом в органы статистики. По словам Сергея Чиркуна, ежеквартально по запросам граждан готовится порядка 50 ответов. Например, они предоставляются лицам, обратившимся за информацией при подготовке научно-исследовательских работ. Кроме того, многие статистические данные доступны на сайте территориального органа Росстата по Ярославской области. Получить информацию можно также из единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС). Сориентироваться в порядке получения информации в территориальном органе Росстата можно, позвонив в его приемную: 42-08-00.

Сергей Бабуркин завершил программу сообщением, что на 14 мая намечено подписание соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека и территориальным органом Росстата по Ярославской области.

Полностью выпуск радиопрограммы можно прослушать по ссылке.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30