К Уполномоченному обратился ярославец Владимир К. с просьбой проконсультировать его в конфликте с работодателем. Он – работающий пенсионер, трудится в государственной организации. В конце декабря при составлении графика отпусков ему был согласован отпуск на 28 календарных дней с 3 июня этого года. Однако сейчас работодатель отказывается предоставлять отпуск с этого числа, ссылаясь на производственную необходимость, более того, считает нужным разделить его на две части по две недели в разное время. Заявитель спрашивает, правомерны ли такие действия работодателя?
Сергей Бабуркин отвечает:
– Согласно письму Роструда от 10.01.2024 № ПГ/28100-6-1, работодатель не имеет права самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части и их продолжительности. Это подтверждает и статья 125 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, причем одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.
Кроме того, работающим пенсионерам работодатели обязаны предоставлять отпуск за свой счет на основании письменного заявления (ч. 2 ст.128 ТК РФ). При этом такое заявление носит уведомительный характер. Иными словами, пенсионеру достаточно подать заявление, на основании которого работодатель обязан издать приказ об отпуске.