В прямом эфире – об арендных домах и проблемах капремонта

ИПрадио 3июня титул

«Законодательное обеспечение права на жилище» – так была обозначена тема очередного выпуска авторской радиопрограммы Сергея Бабуркина «ИМЕЕМ ПРАВО!», прозвучавшей 3 июня в прямом эфире на «Радио России. Ярославль». Гостем программы стал депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя думской комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Анатолий Иванович Лисицын.

Тему передачи определило серьезное мероприятие, состоявшееся в этот день в Ярославле. Это – всероссийское совещание по проблемам совершенствования жилищного законодательства. В нем участвовали депутаты Государственной Думы России и сенаторы Совета Федерации, депутаты Ярославской областной Думы, представители федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Счетной палаты Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Правительства Ярославской области.

Ведущий и гость программы сосредоточились на обсуждении двух вопросов, которые рассматривались на прошедшем совещании, – это перспективы развития рынка арендного жилья в Российской Федерации и совершенствование законодательной базы проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Развитие сегмента арендного или, правильнее, наемного жилья сейчас рассматривается в качестве одного из механизмов обеспечения граждан доступным жильем. Сергей Бабуркин попросил Анатолия Лисицына рассказать радиослушателям, что такое государственное наемное жилье, кто сможет им воспользоваться, и во сколько обойдется проживание в арендном доме?

Из ответов стало ясно, что арендный дом – новый тип жилого дома, в котором граждане арендуют квартиры не у частника, а у организации, работающей по договору с публичной властью. Квартиры сдаются с мебелью и бытовой техникой и обслуживаются профессиональной управляющей организацией, обеспечивающей надлежащее содержание жилого фонда. Стоимость аренды в таких домах для граждан существенно ниже, чем у частника. Кроме того, нет риска, что нанимателю в любой момент могут предложить освободить жилье, потому что у собственника появились другие соображения на использование квартиры.

Арендные дома должны помочь решить жилищную проблему семьям, которые ни при какой ставке не могут воспользоваться ипотекой, по разным подсчетам это – от 30 до 40 процентов семей. Арендные дома также станут резервным фондом для переселения граждан из непригодного для проживания жилья, обеспечения жильем пострадавших от чрезвычайных происшествий или стихийных бедствий. Предоставляя квартиры в арендных домах, власти на местах смогут привлекать в регион необходимых специалистов – педагогов, медиков, работников промышленных предприятий. Анатолий Лисицын рассказал, что встречался с руководством рыбинского НПО «Сатурн», которое сейчас на фоне огромных заказов ВПК испытывает острый дефицит кадров. Чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов из других городов, предприятие вынуждено скупать жилье у коммерческих застройщиков. Наличие рынка доступного арендного жилья во многом бы упростило эту задачу.

Что препятствует развитию этого направления в жилищной сфере? Какие законодательные изменения необходимо внести, чтобы улучшить ситуацию? Ответы на эти вопросы искали участники радиопрограммы.

От обсуждения перспективного проекта Сергей Бабуркин и Анатолий Лисицын перешли к теме не менее острой и многолетней – капитальному ремонту домов. Например, сейчас и власть, и жители многоэтажных домов столкнулись с необходимостью замены лифтов, выработавших свой эксплуатационный срок, и с отсутствием средств на эти дорогостоящие мероприятия. А старые двух-четырехэтажки ветшают и разрушаются в ожидании ремонта крыш, фундаментов, замены изношенных коммуникаций. Причины накопившихся проблем, способы их решения, необходимые изменения на законодательном уровне также затронули ведущий и гость программы во время радиоэфира.

Полностью прослушать выпуск радиопрограммы можно по ссылке.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм