Спорная ситуация: отказали в больничном по уходу за ребенком

Больничный по уходу титул

Жительницы Ярославля Ольга З. пожаловалась Уполномоченному на детскую областную больницу, отказавшуюся оформлять ей больничный лист по уходу за 10-летним сыном, которому была сделана срочная операция.

«Мой десятилетний сын был экстренно госпитализирован в детскую областную больницу и прооперирован. С момента госпитализации и до выписки через семь дней я находилась с ним в лечебном учреждении. Попросила больничный по уходу за ребенком, но мне отказали, ссылаясь на то, что ребенку более четырех лет и он не нуждался в уходе. Хотя при госпитализации не предупреждали об этом. Обращалась в областное министерство здравоохранения, но там мне ответили, что медучреждение право», – сообщила заявительница. И добавила, что работодатель отказывается принимать заявление об отпуске за свой счет, грозя увольнением «за прогулы».

На первый взгляд ситуация выглядела однозначно – женщине незаконно отказали в выдаче больничного по уходу за ребенком. Формирование и выдача листков нетрудоспособности регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. № 1089н. В пункте 44 этого приказа написано, что в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет (а в случае ухода за ребенком-инвалидом или за ребенком, страдающим особо серьезными заболеваниями, – в возрасте до 18 лет) листок нетрудоспособности формируется на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях. Кроме того, статья 51 действующего федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» гласит: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения».

Уполномоченный Сергей Бабуркин обратился в Министерство здравоохранения Ярославской области с предложением обосновать причины отказа в выдаче больничного заявительнице, а также разъяснить алгоритм действий медицинских работников и родителей в схожих ситуациях.

Из ответа областного министерства здравоохранения следует, что в том же Приказе № 1089н федерального Минздрава прописана норма, которая предполагает, что вышеуказанный пункт 44 действует лишь при соблюдении определенных условий. Так в пункте 1 этого приказа при внимательном прочтении можно вычленить фразу: «Листок нетрудоспособности формируется … по результатам проведения экспертизы … при необходимости ухода за больным членом семьи…». Далее медицинские чиновники отсылают к приказу Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 2016 г. № 625н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» и сообщают, что «при поступлении пациента в стационар и проведении экспертизы лечащий врач должен обосновать необходимость временного освобождения от работы родственника, фактически осуществляющего уход за больным членом семьи».

В областном Минздраве также поясняют: «Решение о выдаче листка нетрудоспособности осуществляется после осмотра лечащим врачом и записи данных о состоянии здоровья в истории болезни стационарного больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. Врач сообщает родственнику о необходимости ухода за больным с временным освобождением от работы. Листок нетрудоспособности (ЛН) формируется лечащим врачом только в случае круглосуточного ухода за больным членом семьи в стационаре. ЛН выдается в день выписки из медицинской организации за весь период ухода за больным членом семьи в стационарных условиях. Выдача и продление ЛН за прошедшее время по уходу за больным членом семьи не осуществляется».

Если свести эти пояснения воедино, то следует, что:

  • листок нетрудоспособности оформляется родителю при госпитализации его вместе с ребенком в возрасте до 4 лет;
  • при госпитализации ребенка в возрасте от 4 до 15 лет, а в некоторых случаях до 18 лет, родитель также имеет право находиться вместе с ребенком, но листок нетрудоспособности будет оформлен в случае, если лечащий врач сочтет необходимым постоянное присутствие родителя в стационаре;
  • запись о необходимости госпитализации родственника вместе с ребенком должна быть сделана в медицинской карте больного;
  • больничный оформят в случае, если родственник постоянно находился с ребенком в лечебном учреждении, а не приходил навестить его на какое-то время;
  • оформления больничного листа по уходу за ребенком следует требовать непосредственно при выписке ребенка из стационара – через некоторое время, например через день, его уже не выдадут. 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30