Во Фрунзенском районе Ярославля установят пост контроля воздуха

Пост контроля титул

После обращения Уполномоченного Сергея Бабуркина к губернатору Михаилу Евраеву во Фрунзенском районе Ярославля будет установлен автоматизированный пост контроля, позволяющий определять содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

С 2021 года жители микрорайонов областного центра Дядьково, Сокол, Липовая гора, Мерцалиха, поселок Нефтебаза жалуются в различные инстанции на загрязнение атмосферного воздуха и резкие химические запахи. В ходе проверок надзорными органами установлено, что вероятным источником экологических нарушений является предприятие АО «Регион-склад», расположенное в зоне жилой застройки Фрунзенского района и занимающееся пропаркой железнодорожных цистерн из-под нефтепродуктов. Однако, многочисленные проверки, которые проводили специализированные организации, не выявили серьезного превышения допустимого уровня выбросов вредных веществ. По этой причине суд отказал в иске о приостановлении деятельности предприятия.

В апреле нынешнего года Сергей Бабуркин дважды проводил прием граждан совместно с органами прокуратуры. На каждый из них обратились жители этих ярославских микрорайонов с жалобами на ухудшающуюся экологическую ситуацию. По словам заявителей, особенно тяжело дышать бывает по вечерам и в выходные дни, а у местных жителей все чаще выявляются онкологические заболевания и болезни органов дыхания.

Уполномоченный обратился к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву с предложением рассмотреть вопрос об установке на территории этих городских микрорайонов постоянного поста контроля окружающей среды. Омбудсмен отметил, что большинство замеров на наличие вредных веществ в воздухе проводилось несвоевременно, через значительное время после того, как предприятие осуществляло залповые выбросы. Зная, что замеры осуществляются специалистами Роспотребнадзора и Центра охраны окружающей среды в рабочее время, «Регион-склад» может с учетом этого планировать режим своей работы, а также с учетом направления ветра. Для получения объективных данных о состоянии атмосферного воздуха необходимо проводить непрерывный экологический мониторинг.

На днях Уполномоченному поступил ответ о том, что его предложение поддержано. В нем сообщается:

«Для решения вопроса непрерывного наблюдения за состоянием атмосферного воздуха во Фрунзенском районе города Ярославля принято решение об установке автоматизированного поста контроля, позволяющего контролировать следующие показатели: предельные углеводороды С1-С5, С6-С10, С12-С19, дизельное топливо, уайт-спирит, бензин, скипидар, керосин, сольвент нафта, бензол, ксилол, метилбензол, этилбензол, формальдегид, сероводород, диоксид серы.

В настоящее время проводятся закупочные процедуры необходимого оборудования и подготовка места его расположения. Установка поста предполагается в районе существующей контрольной точки наблюдения за состоянием атмосферного воздуха по адресу: г. Ярославль, ул. Проектируемая, д. 1/ ул. Большая Техническая, д. 14.»

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30