Многодетным не хотят предоставлять земельные участки

Многодетная земля 2 титул

Почему многодетным семьям препятствуют в реализации их законного права на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства? В этом сейчас разбирается региональный Уполномоченный по правам человека. Соответствующее коллективное обращение недавно поступило к Сергею Бабуркину.

Граждане, имеющие трех и более детей, в качестве меры социальной поддержки имеют право на бесплатное получение для индивидуального жилищного строительства земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Для Ярославской области эти правоотношения регулируются областными законами № 22-з от 27.04.2007 и № 14-з от 08.04.2015. В соответствии с ними право на получение земельного участка можно реализовать двумя способами:

  1. В порядке очередности, из земельных участков, сформированных соответствующим муниципальным образованием.
  2. Самостоятельно найти свободный земельный участок в пределах 10 соток на территории любого муниципального образования региона и получить его в аренду без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. В дальнейшем, при наличии законных оснований, предусмотренных федеральным законодательством, этот земельный участок можно оформить в собственность. Для реализации этого способа необходимо самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане и подать заявление в администрацию муниципального образования о предварительном согласовании.

Первый способ реализации этого права сдерживается отсутствием достаточного количества сформированных земельных участков и большими очередями. А в реализации второго способа, считают заявители, препятствия чинят чиновники мэрии Ярославля. Люди приводят конкретные примеры.

Многодетная мать Евгения К. в 2020 году самостоятельно нашла свободный земельный участок в Заволжском районе Ярославля, обратилась за согласованием в Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Ярославля и получила отказ. В октябре 2020 года Заволжский районный суд Ярославля признал приказ КУМИ об отказе в согласовании земельного участка незаконным. Суды вышестоящих инстанций, в которых мэрия обжаловала решение районного суда, оставили его в силе и обязали Комитет по управлению муниципальным имуществом пересмотреть заявление многодетной матери в установленном законе порядке. Но при повторном рассмотрении этого заявления КУМИ опять отказал в согласовании земельного участка. Этот приказ КУМИ также был отменен судами первой и вышестоящих инстанций. Череда незаконных отказов и последующих судебных тяжб растянулась на два с лишним года.

В мае 2022 года КУМИ мэрии отказал другой многодетной семье в предоставлении расположенного по соседству свободного земельного участка. И эта многодетная семья вынуждена была потратить значительное количество времени и денежных средств на оспаривание приказа чиновников.

После очередного проигрыша в суде чиновники стали отказывать в согласовании земельных участков многодетным под предлогом того, что на этом месте планируется благоустройство территории. Правда, необходимость проведения благоустройства представители Комитета по управлению муниципальным имуществом не смогли обосновать в ходе последовавших судебных разбирательств, также как и предоставить утвержденные схемы благоустройства. Зато уже после начала судебного разбирательства мэрия выставила спорные земельные участки на торги, пытаясь реализовать их с аукциона.

«КУМИ мэрии Ярославля не только цинично использует труд, время и средства многодетных семей, которые сначала ищут и формируют подходящие земельные участки, а затем тратят колоссальное количество времени и средств на судебные тяжбы, но и препятствует осуществлению государственной политики по защите и поддержке многодетных семей», – делают выводы заявители, просят защитить их права и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Уполномоченный Сергей Бабуркин взял это обращение в работу и сейчас ожидает от мэрии разъяснений. После этого будут приняты соответствующие меры и при необходимости проинформированы органы прокуратуры.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм