Сергей Бабуркин участвует в конференции по обеспечению прав граждан в условиях принудительного содержания

Конференция 18июня титул

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принимает участие в Межрегиональной конференции «Трансформация принудительного содержания и картина будущего прав человека в условиях изоляции», которая проходит в Москве. Этот традиционный форум собрал омбудсменов из более чем 25-ти российских регионов. В нем участвуют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, представители Правительства Москвы, органов прокуратуры, органов внутренних дел и федеральной службы исполнения наказаний, представители общественных организаций.

Основная задача конференции - консолидация усилий омбудсменов, а также институтов гражданского общества для решения актуальных проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

В своем видеообращении к участникам конференции Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что «в последние годы мы сталкиваемся с перенаполнением в ряде следственных изоляторов, что, естественно, не может не сказаться на условиях содержания и гарантий, прав и свобод человека». Уполномоченный напомнила о захвате заключенными сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону – изолятор был переполнен, назвав случившееся трагедией. Татьяна Москалькова также сообщила, что в прошлом году к ней поступило более 5000 обращений от находящихся в СИЗО и колониях граждан. Эта цифра очень внушительная, добавила она.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев призвал повысить зарплаты врачам в СИЗО и колониях и сотрудникам ФСИН в целом. Фадеев отметил, что зарплаты врачей в СИЗО и колониях, а также зарплаты сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний – самые низкие среди правоохранителей, а их работа очень непростая как в физическом, так и в психологическом плане. "Считаю нынешнее положение дел несправедливым", - добавил глава СПЧ.

Ярославский омбудсмен также обозначил некоторые проблемные ситуации, с которыми столкнулся в своей практике, и внес конкретные предложения по их урегулированию.

В ходе пленарного заседания и дискуссии участникам конференции представлены программы по нововведениям в сферах соблюдения и защиты прав человека в местах принудительного содержания; примеры взаимодействия государственных, общественных, религиозных организаций в защите прав граждан, освобожденных из исправительных учреждений и испытывающих трудности в ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации.

В рабочей программе конференции также – посещение ФКУ СИЗО-2 по городу Москве (Бутырка).

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм