Правозащитные будни: с чем обратились граждане к Уполномоченному

Прием 24июня титул

24 июня Сергей Бабуркин провел очередной прием граждан. Шесть жителей Ярославской области обратились к омбудсмену со своими проблемами. Их тематика оказалась весьма разнообразной и острой.

Жительница Тутаева попросила помощи в розыске и возвращении из плена своего мужа, участника СВО. В начале мая военнослужащий не вернулся с боевого задания и через некоторое время был признан без вести отсутствующим. В июне его супруга нашла на одном из украинских сайтов видео группы российских военнопленных, среди которых узнала своего мужа. Работа по установлению места нахождения военнослужащего и его возвращению на Родину будет проводиться при содействии федерального омбудсмена Татьяны Москальковой.

Бывшего сотрудника правоохранительных органов, ветерана Афганистана и боевых действий в Чеченской республике привел к Уполномоченному поиск справедливости и соблюдения законности. Мужчина имеет первую группу инвалидности по онкологическому заболеванию и раз в месяц проходит курс химиотерапии. В апреле нынешнего года его за рулем автомобиля остановили сотрудники ГИБДД, проводившие совместный рейд с сотрудниками службы судебных приставов. По словам заявителя, от него потребовали на месте оплатить дорожные штрафы в сумме около 10 тысяч рублей, а когда он сослался на невозможность сделать это немедленно, забрали документы на машину и водительское удостоверение. Эти документы мужчине с трудом удалось вернуть лишь через полтора месяца. Все это время он не мог управлять транспортным средством, что, с учетом проживания в сельской местности, очень затруднило прохождение медицинского обследования и лечения. Уполномоченный обратится к прокурору Ярославской области с просьбой тщательно проверить эту историю и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Жительница Ярославля и тоже ветеран Афганистана пожаловалась на то, что в районной поликлинике ей отказали в оформлении справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение в специализированный санаторий для воинов-интернационалистов в Подмосковье. Женщина рассказала, что уже два раза проходила там восстановительное лечение по полису ОМС, вызов из оздоровительного учреждения пришел и в этом году. Однако в поликлинике по месту жительства отказались оформлять документ, сославшись на распоряжение Минздрава Ярославской области о том, что ярославцы должны проходить лечение и восстановление на территории региона. Взамен было предложено посещать процедуры в физиотерапевтической поликлинике больницы им. Семашко. Женщина считает, что такой вариант далеко не равнозначный и ее права были нарушены. Сергей Бабуркин направит запрос в региональный Минздрав с предложением обосновать данное распоряжение и проверит его законность.

Два обращения касались проблем в сфере ЖКХ, в том числе установления тарифов на коммунальные услуги.

Все поступившие жалобы, заявления и обращения взяты в работу.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм