Совершил - наказан. Военнослужащего, превысившего свои должностные полномочия, признали виновным

WhatsApp Image 2021 03 12 at 16.06.37

11 марта вынесено судебное решение в Ярославском гарнизонном военном суде по факту физического насилия над срочниками из Республики Тыва на территории Ярославской области.

В рамках следствия выяснилось, что 9 января 2021 года в вечернее время в спальном помещении расположения понтонно-переправочного батальона в городе Ростов Великий  майор Д., являющийся начальником штаба и исполняющий на тот момент обязанности командира батальона нанес телесные повреждения двум солдатам-срочникам. Таким способом руководитель проявил недовольство тем, что рядовые в период построения подразделения на улице находились в казарменном помещении.

В процессе заседания майор Вооруженных Сил РФ признал себя виновным, полностью раскаялся и пояснил, что не разобрался в ситуации до конца, обвинив молодых людей в нарушении установленных правил. Как выяснилось позже, солдаты отдыхали согласно графику суточного патрулирования. Свидетели подтвердили обстоятельства происшествия и то, что на следующий день после инцидента майор построил личный состав батальона и публично принес извинения пострадавшим. Солдаты приняли их.  

После выяснения всех обстоятельств, суд посчитал, что подсудимый Д. виновен и расценил его действия как превышение должностных полномочий.

Тем не менее,  суд учел, что майор к уголовной ответственности привлекается впервые, по службе характеризуется исключительно положительно, является участником боевых действий, а также неоднократно поощрялся командованием за успехи в боевой подготовке, имеет государственные награды. Также суд принял во внимание, что солдаты заявили об отсутствии претензии и ходатайствовали о снисхождении к подсудимому. В итоге, майору Д. назначили наказание в виде денежного штрафа.

Сергей Бабуркин, к которому в начале января поступило обращение от солдат из Республики Тыва, присутствовал на всех заседаниях, в том числе на оглашении приговора в Ярославском гарнизонном военном суде.

- Стоит отметить, что конфликт не имел межнационального характера и религиозной подоплеки, а был вызван напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого, - подчеркнул Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. - После завершения заседания я связался по телефону с председателем общественной палаты, Уполномоченным по правам человека  Республики Тыва, а также с матерью одного из пострадавших срочников, чтобы сообщить им о принятом судом вердикте. Решили, что будем продолжать контролировать ситуацию вместе.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте