Второй день выборов: наблюдения Уполномоченного

сайт второй день выборов

В Ярославской области с 8:00 утра избирательные участки вновь начали свою работу. В первый день голосования более 11% (102 538 человек) проголосовали традиционным способом,  на данный момент более 80%, подавших ранее заявление на сайте «Госуслуги», реализовали свое право в системе дистанционного электронного голосования.

За процессом выборов тщательно следит Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. Сегодня, 18 сентября, он посетил Центр общественного наблюдения, расположенный в Ярославской областной Думе. Наблюдатели центра сообщили, что выборы проходят в штатном режиме, явных нарушений замечено не было.

Также омбудсмен лично посетил ряд УИКов. Один из них расположен в здании ЯГМУ на ул. Революционной. Председатель участковой комиссии рассказал, что пик активности пришелся на вчерашний день – более 130 человек пришли лично, чтобы проголосовать, к 5 гражданам комиссия выезжала на дом по ранее оставленному заявлению. А вот сегодня на площадке превалирует количество наблюдателей и представителей комиссии, к полудню участок посетили порядка 10 человек, к троим выезжали на дом.

На другом участке возник спор из-за правил ведения съемки на площадке УИК. Сергей Бабуркин вместе с председателем участковой комиссии и другими участниками процесса предприняли необходимые действия для разрешения разногласия.

- Мы обсудили на месте эту ситуацию и обратились к Олегу Захарову, Председателю областной избирательной комиссии Ярославской области, который дал свои пояснения как нам лучше поступить. В итоге все пришли к общему взаимопониманию, - резюмировал Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

На участке, расположенном в здании Ярославского филиала «Петербургского государственного университета путей сообщения», омбудсмену рассказали, что голосовать приходят разные возрастные группы, за полтора дня выборов на участок пришли более 200 человек от наблюдателей – представителей разных политических партий, жалоб на процесс голосования к Уполномоченному не поступило.

Напомним, что в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области рабочей группой ведется видеонаблюдение с аккаунта Уполномоченного, а также работает «горячая линия», на которую вы можете позвонить и сообщить о нарушении ваших прав во время подготовки и проведения выборов 8 (4852) 78-60-32. Кроме того, оставить сообщение о нарушении можно через круглосуточную интернет-приемную на сайте up76.ru.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте